Selasa, 01 Mei 2012

Pola Makan Sehat Untuk Ibu Hamil

Makanan Sehat,Ibu Hamil


Kehamilan merupakan kado terindah yang diberikan Sang Pencinta oleh setiap perempuan di dunia. Pemberian ini tentu harus dijaga dengan benar agar dapat melahirkan generasi yang berkualitas. Untuk itu menjalankan pola hidup sehat serta dukungan asupan makanan yang bergizi dan seimbang merupakan salah satu kunci yang harus diperhatikan oleh setiap ibu hamil.

Terdapat beberapa hal yang perlu diperhatikan oleh ibu hamil dalam memperoleh gizi yang berimbang. Hal ini penting, sebab prinsip pola makan yang sehat dengan menu seimbang selama kehamilan tidak hanya membuat ibu hamil fit dan sehat tapi juga penting untuk perkembangan janin dalam kandungan.Prinsipnya adalah pola makan sehat harus mencakup 3 J (jumlah, jadwal, dan jenis).

Jumlah Makanan

Pada ibu hamil, jumlah makanan yang masuk harus sesuai dengan energi yang keluar. Untuk menyeimbangkan antara energi yang masuk dan keluar, ibu harus tetap beraktivitas dan menyusui. Kenapa harus beraktivitas? Karena ibu hamil dengan obesitas sangat rentan mengalami berbagai masalah kondisi kesehatan seperti pengerasan pembuluh darah, perlemakan hati, diabetes, sleep apnea (menyebabkan kematian mendadak) dan nyeri lutut.
Hal tersebut di atas bisa terjadi kalau ibu gemuk. Kegemukan adalah penyakit. Oleh karena itu ketika melahirkan dan selesai melahirkan para ibu wajib perhatikan pola makan. Pascamelahirkan, ibu juga harus memberikan ASI. Besarnya menyusui sekitar 750 cc, sehingga pada waktu ibu menyusui, jumlah asupan makanan yang harus dipenuhi sekitar 100-1.700 kalori.

Jadwal Makan

Berdasarkan jadwal, pola makan ibu saat hamil dan menyusui setidaknya harus mencukupi 3 kali makan besar dan 2 kali makan ringan. Selama masih menyusui tidak ada pantang makan. Yang harus dikurangi adalah jumlah kalori, tetapi harus tetap cukup memenuhi kebutuhan menyusui. Setelah melewati masa 6 bulan masa menyusui, si ibu baru boleh melakukan diet, tapi tetap tidak dianjurkan untuk melewatkan waktu makan pagi, siang, dan malam.

Jenis Makanan

Makanlah dengan komposisi zat gizi seimbang dengan jenis yang bervariasi. Saat Anda makan nasi, maka pasangannya harus protein (hewani dan nabati). Hindari konsumsi gorengan semasa kehamilan. Bagaimaana dengan buah dan sayur? Buah dan sayur harus mendapatkan porsi paling banyak sekitar 25-30 gram satu hari. Untuk dapat memenuhi asupan buah dan sayur 30 gram seharinya, setiap makan pagi, siang, dan malam harus dilengkapi dengan buah dan sayur, begitu pula ketika makan ringan.

Selain memperbanyak asupan buah dan sayuran, ibu hamil juga membutuhkan asupan cairan yang cukup. Hal ini untuk mengatur konstipasi, suhu tubuh, membangun sel darah merah bayi, mengatur sistem sirkulasi dan cairan ketuban. Kurang lebih 13 gelas air per hari.
Jadi ibu-ibu, gampang tho mengatur pola makan sehat selama hamil?

Tidak ada komentar:

Posting Komentar